Tiram adalah sekelompok kerang-kerangan dengan cangkang berkapur dan relatif pipih. Tiram sejati adalah semua bivalvia yang termasuk keluarga Ostreidae. Namun, nama tiram dipakai pula untuk beberapa hewan lain di luar kelompok itu.
Berikut 5 fakta mengenai tiram yang perlu kamu ketahui :
1.Tidak semua tiram memiliki mutiara
Kedengarannya seperti mendapat rejeki nomplok jika saja mendapatkan tiram dari lautan dan berharap pula menemukan mutiara yang sangat mempesona di dalamnya. Namun sayang, kenyataannya tidak semua tiram memiliki mutiara di dalamnya. Bahkan seorang peternak tiram pun melakukan suatu trik untuk memperoleh mutiara dalam tiram. Tiram yang menghasilkan mutiara dan tiram yang disajikan di meja makan pun merupakan jenis yang berbeda.
2.Sangat bermanfaat bagi kesehatan
Dengan mengkonsumsi tiram akan membantu kesehatan tubuh antara lain meningkatkan kekebalan tubuh, memperkuat tulang, mengatasi ruam dan lain-lain. Hal ini disebabkan tiram mengandung zat besi, seng, kalsium dan selenium, juga vitamin A dan B12. Namun tiram mengandung rendah kalori karena dengan mengkonsumsi 12 tiram saja hanya mengandung 110 kilo kalori.
Tiram juga dipercaya memiliki efek afrodisiak, ini dijelaskan dari hasil penelitian menunjukkan adanya asam amino yang sangat tinggi dan dapat meningkatkan kadar hormon seks manusia serta membantu pembentukan hormon testosteron.
3.Sangat berguna dalam membersihkan lautan dan menyuburkan tanah.
Jika kamu menganggap bahwa rasa tiram itu enak, itu dikarenakan tiram adalah hewan lunak yang sangat bermanfaat bahkan dalam hal bersih-bersih. Tiram dapat menyerap zat racun di dalam perairan. Zat kalsium yang terkandung di dalam tubuh tiram dapat membantu menjaga keseimbangan pH yang besar di dalam tanah sehingga mampu memberi nutrisi dan menghasilkan tanaman yang lebih sehat.
4.Merupakan Absinthe yang lebih baik daripada sampanye atau bir hitam
Absinthe adalah minuman beralkohol yang diberi perisa adas atau anise dan dibuat dari apsintus atau wormwood. Minuman ini dibuat dengan mendistilasi alkohol dengan daun-daunan seperti adas. fennel, apsintus. ketumbar, daun dittany, hisop, juniper dan pala. Absinthe pertama kali dibuat pada tahun 1792 oleh Pierre Ordinaire yang merupakan seorang dokter Perancis yang tinggal di Swiss. Awal pembuatan minuman ini bertujuan untuk mengobati karena apsintus dikenal untuk menyembuhkan penyakit. Kandungan alkohol pada abshinte mencapai 68%.
Dikarenakan tiram memiliki banyak sekali mineral antara lain combo mint dan adas yang juga terdapat pada abshinte.
5.Rasanya akan menjadi lebih enak di musim dingin
Semakin segar maka tiram semakin enak. Ketika musim dingin, tiram akan semakin enak karena tentunya terasa sangat segar. Tiram segar ditandai dengan posisi cangkang yang masih tertutup, dan ia akan terbuka sendiri jika dimasak karena paparan hawa panasnya. Faktanya, tiram sedang masa bertelur di musim-musim panas yang berarti rasanya jadi kurang segar apalagi bahaya bakteri di perairan ketika di musim panas.
No comments:
Post a Comment